Как обжать витую пару коннектором 8P8C/RJ45

Написано

Категория: Личный опыт

Разъём 8P8C/RJ-45 Речь пойдёт о том, как сделать наиболее распространённый тип соединения для локальной компьютерной сети Ethernet.

Для этого нам понадобится обжимной инструмент (кримпер), кабель “витая пара” UTP CAT5e, вилки (коннекторы) 8P8C (RJ45). Кстати по интернету довольно много холиваров на тему можно ли называть этот разъём RJ45 или нет. Wikipedia говорит, что применять это название – заблуждение, разъёмы только внешне похожи и между собой не совместимы, но мы то знаем, кто пишет Вики… Попытки найти истину наткнулись на вышеупомянутые холивары, а так же тонны спецификаций, в общем через полчаса я бросил дурное. И всё же надо будет при случае удовлетворить любопытство.

Вернёмся к нашим баранам. Согласно стандарту существует два способа расположить проводники в коннекторе: так называемые тип А и тип В.

Обжим витой пары 8P8C/RJ45 таблицы: T568A и T568B

В зависимости от назначения обжимаемого кабеля его можно сделать “прямым” (straight through), т. е. на обоих концах провода будут коннекторы расшитые по одной таблице (А или В, не имеет значения) и “кросс” (crossover), в этом случае на одном конце будет коннектор расшитый по типу А, на другом по В.

“Прямые” кабели применяются для подключения оконечного оборудования (компьютер, сетевой принтер и т.д.) к коммутатору, а “кросс”-кабели для соединения 2-х компьютеров или коммутаторов между собой. Большинство современных сетевых устройств имеет возможность автоматически определять тип подключённого кабеля (Auto-MDIX) и коммутировать сигналы нужным образом внутри себя.

Для того, что бы обжать кабель сначала снимем с него оплётку из поливинилхлорида примерно на 1,5-2 см, после надреза она довольно легко рвётся. Надрезать нужно осторожно – часто именно на этом этапе повреждается один из проводников. С такими повреждениями кабель может успешно работать, пока надломленная жила не порвётся и тут начинаются обрывы, потери пакетов – вроде сеть есть, диоды горят, а работа нестабильна.

Освободив проводники от оплётки набираем провода по типу А или В, после чего равняем их отрезным лезвием кримпера, тут тоже нужно быть внимательным, если отрезать меньше – оплётка не зажмётся язычком коннектора, больше – проводники не достанут до конца коннектора и будет плохой контакт.

Убедившись, что провода отрезаны ровно и ничего не перепутано – аккуратно вставляем проводники в коннектор до упора и зажимаем кримпером.

Обжим витой пары 8P8C/RJ45

На выходе должен получится провод с коннектором, такой, как на картинке сверху.

После обжима желательно проверить, что бы все контакты работали, для этого есть специальный прибор. Если кабель не протянут по зданию, а лежит в клубочке можно прозвонить каждый проводник простым тестером.

Стоит заметить, что для работы в сети на 10- и 100-мегабит достаточно двух пар (оранжевой и зелёной), а вот гигабитное соединение использует все 4 пары.

7 комментариев к статье Мне интересно ваше мнение!

  1. ю.к.:

    1.просто совет: так хорошо, когда в здании проводочки обжаты или по А или по В. Приходишь после другого сисадмина работать, ну и делай как он.

    2.если протянуты 8-ми жильные, то я по необходимости использовал эти кабели для видеокамер.

    3.заглушка для сетевой платы: объединить в разъёме 1 и 3, и 2 и 6.

    4.а я ещё поксиполом ((poxypol) – клей засыхающий )заливал разъём.

  2. boxfon:

    Но еще проще просто попросить знакомого работающего в около компьютерной – компьютерной сфере обжать 4-6 коротеньких концов витой пары и просто потом принеся их домой соответственно цветам припаять – удлинить витую пару. Конечно, не всякая витая пара более-менее нормально в принципе паяется.

  3. JosephCoach:

    Hello there! [url=http://zovirax-acyclovir.com/#zovirax-cream-over-the-counter]aciclovir precio[/url] very good web site.

  4. SergioFef:

    Инвестируй в чистое будущее – электроавтомобили. Гарантированная прибыль от 1,6% до 4% в день. Официальная кампания из Великобритании Nr.11410853

  5. AlexDnlew:

    Интересно получается
    Тоже приходится с подобным сталкиваться
    Как
    периодически говорит
    адвокат
    Дмитрук
    Денис Валерьевич
    :
    все проходит
    . Все будет хорошо!

  6. mashaNow:

    В 2014 году Дьяченко Валентин Севастополь в должности заместителя директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Севастополю организовывал работу вновь созданного
    органа на территории Севастополя. Дьяченко Валентин Севастополь сохранил коллектив, архивы, данные ГИС по земельным участкам на территории Севастополя и технику что позволило оперативно
    запустить работу Севреестра в городе Севастополь. Дьяченко Валентин Севастополь наладил взаимодействие с центральным аппаратом Федеральной кадастровой палаты Росреестра, Дьяченко Валентин
    Севастополь организовал помещения для приема документов.
    За успешную работу по созданию филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Севастополю Дьяченко Валентин Севастополь награжден благодарностью руководителя Росреестра РФ.

  7. AlexeyNow:

    В 2015-2016 годах на сайте апологетического центра «Иринея Лионского» была опубликована информация о том,
    что ученый Мальцев Олег Викторович является лидером тоталитарной деструктивной секты и ведет активную сектантскую
    деятельность. После чего в течение двух лет велась организованная информационная кампания с целью его
    дискредитации. В этой кампании принимали участие лица, подконтрольные РПЦ, а также иная агентура
    религиозно-властного сообщества РФ (Александр Невеев, Александр Дворкин и др.)
    К расследованию обвинений в адрес ученого Мальцева Олега Викторовича российских «антикультистов»
    подключились ряд международных правозащитных организаций. 2016 на заседании комиссии ОБСЕ этот случай
    был включен в доклад французской правозащитной организации «Coordination des Associations et des Particuliers
    pour la Liberte de Conscience» и бельгийской организации «Human Rights Without Frontiers».
    Теме «преследования» Мальцева Олега Викторовича был посвящен доклад итальянского профессора в области социологии
    религий Массимо Интровинье на международной научной конференции в Бельгии 2017 года. Он отметил, что Мальцев не
    имеет отношения к религиозной и сектантской деятельности, и объяснил, что источником дезинформации был центр
    «РАЦИРС» Александра Дворкина, который более 20 лет действует при поддержке Русской православной церкви.
    По мнению профессора Интровинье, поводом для активной кампании по дискредитации Мальцева стала его критика РПЦ.
    Кампания по дискредитации Мальцева Олега Викторовича не добилась поставленных перед ней целей. Участники не смогли состоятельно выдвинуть претензии ученому, не смогли предоставить читателям обоснования своих доводов. В настоящее время опорные ресурсы участников кампании (А Дворкина, А. Невеева и др.) имеют низкую посещаемость, а доверие их аудитории существенно упало.
    Кампания по дискредитации ученого Мальцева Олега Викторовича не оказала существенного влияния на деятельность
    самого ученого и Академии Славянских Прикладных Наук.


Оставьте комментарий Высказывайте свои мысли по этой теме


+ 6 = одиннадцать