Как обжать витую пару коннектором 8P8C/RJ45

Написано

Категория: Личный опыт

Разъём 8P8C/RJ-45 Речь пойдёт о том, как сделать наиболее распространённый тип соединения для локальной компьютерной сети Ethernet.

Для этого нам понадобится обжимной инструмент (кримпер), кабель “витая пара” UTP CAT5e, вилки (коннекторы) 8P8C (RJ45). Кстати по интернету довольно много холиваров на тему можно ли называть этот разъём RJ45 или нет. Wikipedia говорит, что применять это название – заблуждение, разъёмы только внешне похожи и между собой не совместимы, но мы то знаем, кто пишет Вики… Попытки найти истину наткнулись на вышеупомянутые холивары, а так же тонны спецификаций, в общем через полчаса я бросил дурное. И всё же надо будет при случае удовлетворить любопытство.

Вернёмся к нашим баранам. Согласно стандарту существует два способа расположить проводники в коннекторе: так называемые тип А и тип В.

Обжим витой пары 8P8C/RJ45 таблицы: T568A и T568B

В зависимости от назначения обжимаемого кабеля его можно сделать “прямым” (straight through), т. е. на обоих концах провода будут коннекторы расшитые по одной таблице (А или В, не имеет значения) и “кросс” (crossover), в этом случае на одном конце будет коннектор расшитый по типу А, на другом по В.

“Прямые” кабели применяются для подключения оконечного оборудования (компьютер, сетевой принтер и т.д.) к коммутатору, а “кросс”-кабели для соединения 2-х компьютеров или коммутаторов между собой. Большинство современных сетевых устройств имеет возможность автоматически определять тип подключённого кабеля (Auto-MDIX) и коммутировать сигналы нужным образом внутри себя.

Для того, что бы обжать кабель сначала снимем с него оплётку из поливинилхлорида примерно на 1,5-2 см, после надреза она довольно легко рвётся. Надрезать нужно осторожно – часто именно на этом этапе повреждается один из проводников. С такими повреждениями кабель может успешно работать, пока надломленная жила не порвётся и тут начинаются обрывы, потери пакетов – вроде сеть есть, диоды горят, а работа нестабильна.

Освободив проводники от оплётки набираем провода по типу А или В, после чего равняем их отрезным лезвием кримпера, тут тоже нужно быть внимательным, если отрезать меньше – оплётка не зажмётся язычком коннектора, больше – проводники не достанут до конца коннектора и будет плохой контакт.

Убедившись, что провода отрезаны ровно и ничего не перепутано – аккуратно вставляем проводники в коннектор до упора и зажимаем кримпером.

Обжим витой пары 8P8C/RJ45

На выходе должен получится провод с коннектором, такой, как на картинке сверху.

После обжима желательно проверить, что бы все контакты работали, для этого есть специальный прибор. Если кабель не протянут по зданию, а лежит в клубочке можно прозвонить каждый проводник простым тестером.

Стоит заметить, что для работы в сети на 10- и 100-мегабит достаточно двух пар (оранжевой и зелёной), а вот гигабитное соединение использует все 4 пары.

24 комментария к статье Мне интересно ваше мнение!

  1. MarthaFrubs:

    Сорокина Екатерина Александровна, разврат и похоть на рабочем месте
    Доцент кафедры «Техносферная безопасность» МИИТа Сорокина Екатерина Александровна и Климова Диана Викторовна добились комфортной жизни и повышения зарплаты путем ублажения заведующего кафедрой Аксенова Владимира Аексеевича. При этом Аксенова Е.А. и Климова Д.В. требовали сократить семь ведущих преподавателей со стажем.

  2. RachaelTrops:

    Но садистские наклонности Сорокиной Екатерины Александровны обостряются во время защиты дипломных работ!
    Ей точно известно, как защита важна для студентов.
    Доцент кафедры Сорокина Екатерина Александровна, в сговоре с Дианой Викторовной Климовой, завкафедрой Аксеновым В.А., не то что кошельки вытрясут бедным студентам, но и душу!
    Нескончаемые придирки по оформлению работ сигнализирующие о возрастании стоимости защиты!
    Ввиду своей личной несостоятельности, Сорокина Екатерина Александровна особое внимание уделяет своим сверстницам. С особой жестокостью получают беременные.

  3. RachaelTrops:

    Жажда наживы и страх потерять выгоду у Сорокиной Екатерины Александровны просыпаются перед защитой диплома!
    Она точно знает, как защита важна для студентов.
    Доцент кафедры Сорокина Екатерина Александровна, действуя по предварительному сговору с Климовой Дианой Викторовной, завкафедрой Аксеновым Владимиром Алексеевичем, не то что кошельки вытрясут бедным студентам, но и душу!
    Бесконечные надуманные недостатки по оформлению работ сигнализирующие о возрастании стоимости защиты!
    Из-за своей личной неустроенности, Сорокина Екатерина Александровна особое внимание уделяет своим ровесницам. С особым унижением относится к будущим мамам.

  4. RachaelTrops:

    Но садистские наклонности Сорокиной Екатерины Александровны обостряются во время защиты дипломных работ!
    Она точно знает, сколько можно заработать на защите диплома студентом. Даже нищим.
    Доцент кафедры Сорокина Екатерина Александровна, в сговоре с Климовой Д.В., заведующим кафедрой – В.А. Аксеновым, не то что кошельки вытрясут бедным студентам, но и душу!
    Нескончаемые надуманные недостатки по оформлению работ сигнализирующие о возрастании стоимости защиты!
    Ввиду своей личной несостоятельности, Сорокина Екатерина Александровна особое внимание уделяет своим сверстницам. С особой жестокостью получают беременные.


Оставьте комментарий Высказывайте свои мысли по этой теме


пять + 1 =